Restauration
Restauration et auto entrepreneur
Quelle bonne idée de vouloir se lancer dans le domaine de la restauration pour son projet d’entreprenariat. Le secteur de l’hôtellerie-restauration, est un secteur qui ne tarit jamais de demande. Rassemblant une très large gamme de métiers, le domaine de la restauration compte plus de 900.000 salariés en France. Chaque année, ce sont des centaines de milliers d’offres d’emploi qui sont lancées à cet effet, à peu près 15% restent quand même sans réponse. C’est dire à quel point la demande est forte et en constante évolution. En plus, les critères demandés pour accéder à un poste sont vraiment très flexibles : tous les profils sont recherchés, que vous soyez un débutant dans le métier, même sans expérience, ou que vous soyez un professionnel avec Bac+5, et une connaissance du terrain. Il faut savoir aussi que c’est un métier qui offre une très grande mobilité, quand on sait qu’il y a plus de 200.000 établissements qui recrutent à travers tout le pays.

Les métiers de la restauration en auto entreprise
Contrairement à ce qu’on pourrait penser, la restauration ne concerne pas uniquement le chef de cuisine, le serveur et le barman. Non, il y a encore tellement de postes à pourvoir dans ce domaine. Et ces métiers, on les classe en quatre catégories : les métiers de la restauration à proprement parler, du service, de l’hébergement et du divertissement.
Restauration | Service | hébergement | Divertissement |
Commis de cuisine Chef de production Directeur Manager Chef d’équipe Économe Organisateur de réception Boulanger Pâtissier Boucher Charcutier-traiteur Poissonnier, etc. |
Serveur Majordome Maître d’hôtel Garçon de café Sommelier Voiturier Portier Bagagiste Plongeur Liftier |
Réceptionniste Concierge Chef réceptionniste Veilleur de nuit Directeur d’hébergement Femme de chambre Valet de chambre Gouvernante Lingère |
Barman Événementiel Chargé de projets Technicien machine à sous Chargé du contrôle et de l’audit des machines à sous |
Les formations possibles dans la restauration
Pour pouvoir se lancer au titre d’auto-entrepreneur dans le domaine de la restauration, vous n’avez pas forcément besoin de masse de diplômes. Les aptitudes et certifications requises pour exercer varient bien sûr en fonction du métier que vous exercez. Mais de façon générale, les écoles spécialisées recrutent déjà à partir du niveau troisième, ou bac, et forment jusqu’au Bac +2, Bac +5 voire même Bac +6. Entre autres il s’agit de CMH, Excelia Group, Vidal Formation, FERRANDI Paris, et Cours hôtelier de Besançon. Et si vous le souhaitez, vous pouvez suivre vos cours en alternance, dans la plupart des établissements.
En plus de cela, il existe des formations allant de quelques jours à quelques semaines, nécessaires avant de pouvoir exercer dans la restauration. Parmi elles, on peut citer l’atelier « ouvrir un restaurant », la formation d’hygiène, formation achat CCP, formation pour le permis d’exploitation ou encore formation pour obtenir le permis de vente nocturne de boissons alcoolisées. Et celles-ci sont prodiguées au niveau des chambres des métiers et de l’artisanat.
Les salaires dans la restauration
Vous vous doutez bien que les rémunérations pour les travailleurs de la restauration ne sont pas les mêmes dans toutes les catégories. En général, le salaire mensuel d’un cuisinier, d’un commis, d’un plongeur ou d’un serveur débutant, est sensiblement égal au SMIC. Toutefois, il faut compter avec l’expérience, qui fait gagner en valeur. L’obtention d’une promotion en tant que responsable de cuisine, ou gérant de restauration collective, fait passer le salaire à la fourchette de 1 500 – 1 900 €/mois. Et quant aux postes de direction, ils rapportent légèrement plus. On parle de 2 000 à 3 000 €/mois pour un directeur de restaurant.
Les débouchés dans la restauration
Lorsque vous avez suivi et validé une des formations diplômantes disponibles sur le marché, vous pouvez dès lors aspirer aux postes de manager, chef cuisine, responsable de secteur pour un groupe de restauration collective, etc… Quoi qu’il en soit, vous avez plus de chance d’accéder aux postes de responsabilité.
En résumé
Les métiers de la restauration en tant qu’auto-entrepreneur présente de nombreux emplois sur le marché. Toutefois, il est très difficile d’en vivre sans un salaire avec un CDI à côté.
- Les missions
- Trouvez des clients
- Le salaire
- Les débouchés
Comment s’inscrire en auto entrepreneur dans la restauration?
Il n’est pas toujours facile de se lancer à son propre compte, dans le cadre de l’entreprenariat, quel que soit le domaine. De nombreux obstacles jonchent le parcours qui mène à l’indépendance effective. Il faut toutefois faire preuve de persévérance et de courage.
Si vous souhaitez exercer dans la restauration en auto-entrepreneur, de nombreuses associations et organismes officiels existent et œuvrent constamment pour venir en aide aux jeunes entrepreneurs, aux personnes avec des idées innovantes. Ils fournissent en plus des formations, aussi bien diplômantes que qualifiantes. C’est le cas de la CCI, qui dispose d’un site Web où vous avez accès à une véritable mine d’information pour l’entrepreneur. À la BGE, ils vous établissent le business plan, l’étude de marché, le bilan prévisionnel, les actions commerciales, le choix des statuts et tellement d’autres services indispensables à la création d’une entreprise. L’ADIE de son côté vient en aide aux entrepreneurs qui n’ont pas accès au crédit bancaire en leur fournissant des micro-crédits allant jusqu’à 20.000€, ainsi que des formations et une option de tutorat individuel. Très connue également, Initiative France est une association qui fournit des prêts donneurs, sans engagement et sans intérêt aux entrepreneurs méritants. La liste est encore longue, mais ce que vous devez retenir c’est que se lancer et réussir en tant qu’entrepreneur dans la restauration ou dans n’importe quel autre domaine, vous aurez besoin de soutien et d’accompagnement de personnes expérimentées qui sont surement déjà passées par les mêmes étapes que vous.